10256546_602682799822983_3014769855518455278_n  

這是唯一一張釋迦牟尼佛生前的真實畫像
是佛祖十大弟子之一的富樓那尊者于釋迦牟尼佛在世41歲時候畫的,如今珍藏在英國博物館,被視為英國國寶。

釋迦牟尼佛曾有願:凡見此像者8世不墮惡道!請將此照片供養,轉送他人供養,救度眾生,功德無量!

歡迎轉發分享出去。慈悲。

 

佛教是“智信”,不是迷信。
意念重於行為跟隨

    在我們所知的歷史記載上,世間之有佛教,是釋迦牟尼佛降世以後的事情--過去也有諸佛降世,但因時問過久,事蹟湮沒,一切無從查考。我們祇就現代歷史文字的記載,來介紹釋迦牟尼佛的應化事蹟。 釋迦牟尼佛,又稱釋迦世尊。釋迦是種族名,義譯為強勇:牟尼義譯為寂默 ,是稱讚之號,稱釋牟迦尼者,意思為釋迦族之聖者。稱釋迦世尊者,是為其覺圓德備,出世三乘,世間六凡,無不共尊,故號世尊。

 

    如因果經中所載,在過去無量劫前,燃燈佛住世時,有一位善慧仙人,皈依於佛。並買得五莖蓮花,以供養佛。當時燃燈佛為善慧仙人授記,將來成佛,號釋迦牟尼。有一天,善慧仙人看見燃燈佛走來,因地面潮濕,善慧即將自穿的鹿皮衣舖在地上,又將頭上的長髮加舖上去,待佛走過。於是燃燈佛更授記善慧;將來在娑婆世界作佛,度諸眾生。善慧便自此出家,修菩薩行。

    又經過若干劫後,到迦葉佛時,善慧菩薩功行圓滿,命終生兜率天。兜率天為欲界空居天的第二層,此天有內外兩院,外院為享福報的天人所居,內院為位登補處,將欲繼承佛位的菩薩所居。善慧菩薩已登補處,在此天中為諸天眾演說妙法。嗣因觀娑婆眾生根性已熟,時機已至,便下生人間,成就佛道。

10256546_602682799822983_3014769855518455278_n (1)  

 

    兩千五百八十餘年之前,在中印度恆河支流,羅泊提河岸的迦毗羅國,發生了一件驚天動地的大喜事,那就是國主淨飯大王,在已逾五旬之年得了太子。

    淨飯王早年與天臂城的釋種善覺長者之女摩耶結婚,摩耶夫人溫和賢淑,夫婦恩愛異常,但婚後多年不曾生育,使淨飯王心中留下了一團陰影。直到摩耶夫人四十五歲的時候,夜夢一人乘六牙巨象撲向懷中,自左脅進入腹內。夫人大驚而醒,乃把夢境告訴 淨飯王。淨飯王也覺得不可思議。但未久時日,夫人懷孕的喜訊就傳遍了王宮。 
   
    夫人懷孕期滿,按照當時頭生子要回娘家分娩的習俗,淨飯王派了一千侍從,護送夫人歸寧。當途中經過迦毗羅城外的藍毗尼園的時候,夫人一時興起,使命侍從停車,她帶著宮女入園賞玩。在園中她走到無憂樹下,伸手想折樹上的花蕊,忽然間驚動了胎氣,太子由她右脅間降生下來。

    當太子降生的時侯,天上樂聲鳴揚,華蔓飄墜,宇宙光明,萬物欣豫。太子落地後,不扶而行,向東南西北各走七步,自己說道:『天上天下,惟我獨尊。』這時地下隨太子足跡所至湧出蓮花,天空有二龍湧出,在虛空中口噴清泉,為太子沐浴。

    這消息傳報到迦毗羅城的王宮中。淨飯王聞知,立刻趕到藍毗尼園,看見太子身現黃金色,三十二相,瑞應殊異。自然歡喜萬分。回宮後就召請有名的婆羅門,為太子議立名字,眾婆羅門共議結果,對淨飯王說;由太子降生時的種種祥瑞看來,太子應名為悉達多才好!

按悉達多,漢語是吉祥的意思。這就是悉達多太子 ----釋迦牟尼佛降生人間的經過。

釋迦牟尼,是印度迦毗羅衛國人(就是現在的尼泊爾)。淨飯王太子,姓喬答摩,名悉達多,漢譯為一切義成。因為他是釋迦族裏的一個大聖人,所以稱為釋迦牟尼。悉達多太子降生的時候,正是西元前六世紀中期,根據印度古代風俗,女人生小孩一定要回娘家去生產,在摩耶夫人回娘家時,路過藍毗尼花園,看到花園裏有一棵美麗而十分鮮豔的無憂大樹,她將右手攀著這棵大樹的樹枝。正在這個時候,悉達多太子就從母親的右脅降生了下來。藍毗尼花園的遺址,現在由尼泊爾政府作為古跡保護為佛教聖地,以利人民群眾參觀瞻仰。

 

在太子降生的時候,有很多吉祥的瑞相,根據《金剛仙記》裏面說,有三種奇異瑞相,一是運用神通妙力,能夠淩空而行。二是自然出現七寶蓮華承接佛足,三是行走之時足底離地四指之高,使佛的足底千輻輪相,印映地上分分明明。東西南北各行七步,一手指天,一手指地的說:「天上天下,唯我獨尊。」看:這二句話的氣魄是多麼偉大!真是驚天動地的大獅子吼。因為獅子是百獸中王,獅子一吼,百獸自然腦裂、身上的毛都豎立起來。同時還有九龍吐出香水,像細雨一樣的從空降下。地上又自然湧出了二個水池:一個熱水,一個冷水,供太子沐浴洗澡。至今佛教寺廟,為了紀念佛的誕辰,每年農曆四月初八日,都舉行一次規模盛大的浴佛節,這是中國佛教傳統的最大節日。

 

悉達多太子在藍毗尼花園降生以後,迦毗羅國人人笑顏逐開,奔相走告,當時有一個大臣,騎著駿馬飛快的跑回宮去報喜,淨飯王知道摩耶夫人生了太子,心中萬分歡喜。就請了許多仙人,為悉達多太子看相。各位仙人都異口同聲說:太子他具有三十二相,八十種好,如果是在家,一定會做轉輪聖王;如果出家,一定是要成佛。大王說:「眾位仙人,太子究竟是出家成佛;還是在家做轉輪聖王?」仙人說:「我們大家智慧有限,無法決定,但是有位全國聞名的阿私陀仙是一位長壽仙人,智慧超勝,只有他才能知道。」大王說:「阿私陀仙人,他住在什麼地方,怎樣才能請到他?」仙人說:「這位大仙人,沒有固定居住的地方,只要大王燒三支香,對天誠懇啟請,他就會到來。」淨飯王馬上焚香啟請。正當香煙繚繞之時,阿私陀仙人忽然來到大王面前。摩耶夫人,將太子抱出來請仙人看相,阿私陀仙雙手捧著太子,從頭到腳,仔仔細細看了又看,最後他把太子高高舉在自己的頭上,立即哇哇地哭了起來,而且哭得非常傷心。大家都感到莫名其妙,特別是淨飯王更覺得奇怪,就問仙人:「你為什麼哭得這樣傷心呀?難道太子的相有什麼問題。」仙人說:「不,太子的相實在太好了,真是福慧具足,相好莊嚴。他是具有三十二相,第一是肉髻頂相,乃至第三十二足下千輻輪相。因為世界上只有二個人,有三十二相。一個是佛,一個是轉輪聖王,但是轉輪聖王的三十二相與佛的三十二相,是不能比的。現在悉達多太子的三十二相,是相相分明,部位端正,將來一定是出家成佛的。我年紀已經是一百二十歲了,等到太子成佛,說法度眾生的時候,我是已經死了,不能親見佛的金身,不能夠親聞佛的妙法,心裏十分難過,自己業障深重,所以我深感悲傷。」

 

淨飯王一心一意,希望太子將來繼承王位,傳宗接代,決不願他出家成佛。想盡辦法,把世界上最最好的色、聲、香、味、觸五塵欲境,來誘惑太子的清淨身心,不令他有絲毫的不愉快。但是太子多生以來,勤修苦練,夙根深厚,智慧如海,面對這一切,當然是一塵不染,六根清淨。

 

當太子誕生以後,經過了七天,他的母親摩耶夫人,因為生了一位大福大德的釋迦牟尼佛,福德智慧是大大的增長,依因感果,就生到忉利天,就是我們欲界第二層天,在須彌山頂上,又名叫地居天。東南西北各八天,中間一天,是帝釋天主,名叫釋提桓因,漢譯為能為主,意即能為三十三天的天主。摩耶夫人生天之後,太子就由姨母摩訶波闍波提(漢譯大愛道)撫養長大。後來她也跟佛出家成道,是佛教四眾弟子之中的第一個比丘尼,人們為了紀念她,將比丘尼住的地方稱為愛道堂。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    幸運女神事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()